Apesar de ser muito conhecida e saborosa, Os irlandeses tem a fama de não dar muita importância à cozinha deles. Desde o início da povoação da ilha, o objetivo da cozinha irlandesa era da uma boa alimentação ao povo pobre.
Hoje em dia a comida Irlandesa é dividia em duas categorias: a tradicional e a "moderna" que é servida em restaurante e hotéis para turistas.
Como pode-se perceber, o principal ingrediente da comida Irlandesa é a Batata. A Batata pode ser vista em todos os cantos do país sendo Assada, simplesmente cozida e alinhada com perejil ou acompanhada com cebolas.
Ainda hoje, a batata é dominante na comida Irlandesa e alguns pratos conhecidos são:
• Colcannon: batata, alho e repolho
• Champ: batatas amassadas misturados com salsa-cebolinha cortada
• Irish Stew: ensopado
• Boxty: panquecas de batatas
• Dublin Coddle: linguiça do porco cozida com ensopado de batatas
Apesar dessa tradicional comida e visualmente saudável, a Irlanda sofreu sérios problemas com má alimentação. Depois de inserido os fast foods tradicionais dos EUA e a comida Européia, a base da alimentação Irlandesa ficou muito ruim para a saúde, misturando isso com os tradicionais pratos cheios de gordura, fritura e carne Irlandeses (o país tem um dos maiores índices de infarto do mundo).
Com campanhas na televisão e programas educativos nas escolas, o governo faz um esforço muito grande para combater este problema.
Com consequência destes esforço surgiu, no último quarto do século passado, uma nova cozinha irlandesa, baseada nos ingredientes antigos, mas adaptada nas exigências modernas. A cozinha está baseada em vegetais frescos, peixes, principalmente salmão e truta, ostras e outros crustáceos, soda bread (pão de soda), uma grande diversidade de queijo feito à mão naturalmente e naturalmente a batata.
Gostou da matéria de hoje? Então você vai gostar ainda mais pois selecionamos algumas receitas de pratos tradicionais da Irlanda para você que está no Brasil fazer para sua família, veja:
Boxty
Ingredientes:
¼ Xícara de manteiga derretida ou gordura de bacon
½ Xícara de purê de batatas
4 Xícara de farinha de trigo
½ quilo de batatas cruas
Sal e pimenta
½ Xícara de purê de batatas
4 Xícara de farinha de trigo
½ quilo de batatas cruas
Sal e pimenta
Modo de Preparo:
Descascar as batatas e ralar sobre um pano limpo. Apertar e recolher o líquido numa tigela. Misturar as batatas cruas com o purê de batatas. Quando formar uma goma ao fundo do líquido das batatas, jogue a água fora e misturar à goma as batatas cruas. Misturar bem, juntar a farinha, sal e pimenta. Acrescer a manteiga ou gordura. Amassar bem numa superfície polvilhada de farinha. Modelar em uma forma de bolo. Cozinhar numa forma untada em forno médio.
Cozido Irlandês
Ingredientes:
Carne magra de carneiro
Salsinha e tomilho
Sal e pimenta
Batatas
Cebolas
Salsinha e tomilho
Sal e pimenta
Batatas
Cebolas
Modo de Preparo:
Cortar a carne em pedaços médios. Descascar e cortar em rodelas as batatas e as cebolas. Colocar uma camada de batatas no fundo da panela. Temperar com as ervas, sal e pimenta. Cobrir com uma camada de carne ainda crua. Acrescentar uma camada de cebola. Vá repetindo as camadas de ingredientes até estes acabarem. Acrescentar água suficiente para umedecer a camada mais recente. Cobrir a panela com uma papel alumínio e depois a tampa. Deixar no fogo médio até estar bem cozido.
Bolo de maçã Irlandês
Ingredientes:
4 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de noz moscada em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de baunilha
½ colher (chá) de sal
2 Xícara de maçã picadas sem pele e sem sementes
1 Xícara de açúcar granulado
¼ Xícara de nozes picadas
1 Xícara de farinha de trigo
1 ovo batido
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de noz moscada em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de baunilha
½ colher (chá) de sal
2 Xícara de maçã picadas sem pele e sem sementes
1 Xícara de açúcar granulado
¼ Xícara de nozes picadas
1 Xícara de farinha de trigo
1 ovo batido
Modo de preparo:
Aquecer o forno a 180ºC (forno médio). Untar generosamente uma forma quadrada de bolo de 20 cm aproximadamente. Numa tigela grande, bater o açúcar e a manteiga até clarear. Juntar o ovo, a maçã, as nozes, a baunilha e misturar bem. Colocar os ingredientes secos e misturar novamente. Colocar a massa na forma e cozinhar até estar dourado e um palito espetado no meio deve sair seco (uns 45 minutos). Deixar descansar na forma uns 5 minutos, tirar da forma e servir quente ou em temperatura ambiente com creme de leite batido ou sorvete de baunilha.
Purê de Batata Irlandes
Ingredientes:
1 kg de batata, descascada e cortada ao meio
1 xícara (chá) de leite
1 maço de cebolinha, bem picada
1/2 colher (chá) de sal ou a gosto
1/4 xícara (chá) de manteiga
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Numa panela grande, coloque as batatas cubra-as com água.
Leve ao fogo alto, deixe que fervam e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, ou até que estejam macias.
Escorra bem e ponha as batatas de volta na panela, em fogo bem baixo, e deixe que sequem mais um pouco (para facilitar, coloque um pano de prato limpo sobre as batatas, isso vai ajudar a absorver o restante da umidade).
Enquanto isso, esquente o leite junto com a cebolinha em fogo baixo até ficar morno.
Amasse bem as batatas junto com o sal e a manteiga.
Acrescente o leite junto com a cebolinha.
Misture, formando um purê cremoso.
Tempere com a pimenta-do-reino moída.
Sirva bem quente acompanhado de pedacinhos de manteiga.
Café Irlandês
Ingredientes:
1 colher (chá) de açúcar
1 1/2 dose de uísque
5 doses de café forte bem quente
Creme de leite
Modo de preparo:
Escalde um copo de vinho com água quente.
Coloque o açúcar no copo e, em seguida o uísque.
Complete com o café, deixando espaço para o creme de leite no copo.
Mexa bem e deixe o líquido descansar um pouco.
Então, vá adicionando o creme de leite, derramando-o bem devagar com uma colher.
É indispensável que o creme de leite flutue na superfície do coquetel, sem se misturar a ele.
Sirva em seguida.